当前位置: 首页 > 中心概况 > 中心简介

中心简介

有机硅化合物及材料教育部工程研究中心是2001年4月由教育部批准、以武汉大学有机硅基础应用研究和产业化为基础成立的专门从事有机硅化合物及材料研究开发并实施转化的研究机构,是我国有机硅行业技术创新和高新技术产业化的重要基地和代表性单位之一。
       武汉大学从上世纪50年代开始进行有机硅的研究和教学工作,经过几十年教学、科研、产业相结合的良性发展,在基础研究、应用开发、产业化实施、全球市场开拓等方面探索出了优势特色、可持续发展的运行模式,建立了独具特色的精细有机硅化合物及材料研发体系和产业体系。
       几十年来,武汉大学在硅橡胶、硅油、硅树脂和硅烷化合物等方向积累了坚实的理论基础和实践经验,几代研发团队研究了硅氢化反应、金属有机介入的有机硅化合物反应、硅/醇直接法合成烷氧基硅烷、基团转换反应、开环聚合反应、杂缩聚反应、溶胶-凝胶反应、超临界合成及干燥等技术制备有机硅化合物及材料,涉及硅烷化合物、室温硫化硅橡胶、高温硫化硅橡胶、加成型硅橡胶、光敏固化有机硅材料、硅树脂、有机硅表面活性剂、有机硅液晶材料、MQ硅树脂、功能有机硅聚合物、超纯超细SiO2粉体材料、有机硅文物及建筑保护材料等领域。多年来,在有机硅领域获得国家科学大会奖、国家发明奖、国家重大技术装备成果奖、国家和省部级科技进步奖等10多项,通过省、部级鉴定成果20多项,承担国家高新技术产业化示范工程项目、国家级火炬计划项目、国家创新基金项目、国家科技成果重点推广计划项目、湖北省科技攻关项目以及参与国家863计划项目、国家科技支撑计划项目等10多项,主编和参与撰写专著5部。工程中心开发的项目成果绝大部分实现了产业化,通过技术转让、合作开发、技术服务等各种方式帮助国内上百家企业发展有机硅项目,同时也建立了武汉大学控股的核心企业。 工程中心下设应用基础研究分中心、工程化技术研究分中心和应用服务研究分中心等三个分中心和中试基地,由17位教授和1位副教授及其课题组人员组成强大的研究队伍。2004年,中国氟硅有机材料工业协会技术培训中心在武汉大学成立,每年为我国培养大批的有机硅专业人才。
       作为我国高校有机硅研究和产业化机构代表,工程中心参与了中国有机硅“十一•五”“十二•五”“十三•五”发展规划的制订、国家相关行业产业结构调整建议制订、中国化工通史编撰、国家和行业标准制订、亚洲和全球硅化学会议筹办等工作,为我国有机硅行业的发展作出了突出的贡献。